Cupcakes à la vanille
Une recette testée cette semaine avec des enfants. Tout le monde a beaucoup aimé cette recette.
Pour une douzaine de cupcakes
Ingrédients pour les gâteaux :
- 130 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre fondu
- 2 œufs
- 2/3 d'un yaourt nature
- 4 g de levure chimique
- 1/2 gousse de vanille ou 1,5 cuillère à café d'extrait de vanille concentrée
Ingrédients pour la crème chantilly :
- 25 cl de crème liquide
- 25 g de sucre glace
- colorant alimentaire au choix (pour décorer - non obligatoire)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et mettre au frigo le saladier pour la chantilly.
- Fouetter les œufs avec le sucre pendant 2 minutes.
- Ajouter le beurre fondu, le yaourt nature et fouetter de nouveau pendant 3 minutes.
- Ajouter la farine, la levure et fouetter jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
- Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines et les ajouter (ou ajouter l’extrait de vanille) puis mélanger.
- Verser ou répartir la pâte à l’aide d’une cuillère à soupe dans un moule à muffins ou dans des caissettes en papier. Les remplir au ¼, max la moitié du moule.
- Faire cuire 22 minutes puis les laisser refroidir.
- Pour la crème chantilly, battre au mixeur la crème et le sucre glace (et éventuellement le colorant) jusqu’à ce que la crème soit ferme. C’est-à-dire qu’elle soit suffisamment épaisse et qu’elle ne retombe pas quand on enlève les fouets.
- Décorer les gâteaux refroidis avec la crème à l’aide d’une poche à douilles. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un sachet congélation : verser la crème dans le sachet, puis couper légèrement un angle pour pouvoir faire sortir la crème.
- Ajouter éventuellement des décorations pour gâteaux.