Cupcakes à la vanille

Publié le par Association MOSAIQUE

Une recette testée cette semaine avec des enfants. Tout le monde a beaucoup aimé cette recette. laugh

 

Pour une douzaine de cupcakes

 

Ingrédients pour les gâteaux : 

- 130 g de farine

- 130 g de sucre en poudre

- 80 g de beurre fondu 

- 2 œufs 

- 2/3 d'un yaourt nature

- 4 g de levure chimique

- 1/2 gousse de vanille ou 1,5 cuillère à café d'extrait de vanille concentrée

 

Ingrédients pour la crème chantilly : 

- 25 cl de crème liquide

- 25 g de sucre glace

- colorant alimentaire au choix (pour décorer - non obligatoire)

 

Préparation : 

- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et mettre au frigo le saladier pour la chantilly.

- Fouetter les œufs avec le sucre pendant 2 minutes.

- Ajouter le beurre fondu, le yaourt nature et fouetter de nouveau pendant 3 minutes.

- Ajouter la farine, la levure et fouetter jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.

- Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines et les ajouter (ou ajouter l’extrait de vanille) puis mélanger.

- Verser ou répartir la pâte à l’aide d’une cuillère à soupe dans un moule à muffins ou dans des caissettes en papier. Les remplir au ¼, max la moitié du moule.

- Faire cuire 22 minutes puis les laisser refroidir.

Cupcakes à la vanille

- Pour la crème chantilly, battre au mixeur la crème et le sucre glace (et éventuellement le colorant) jusqu’à ce que la crème soit ferme. C’est-à-dire qu’elle soit suffisamment épaisse et qu’elle ne retombe pas quand on enlève les fouets.

- Décorer les gâteaux refroidis avec la crème à l’aide d’une poche à douilles. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un sachet congélation : verser la crème dans le sachet, puis couper légèrement un angle pour pouvoir faire sortir la crème.

- Ajouter éventuellement des décorations pour gâteaux.

 

Cupcakes à la vanille

Publié dans RECETTES, BOITE A OUTILS

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