A Toul en passant par Liège

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A Toul en passant par LiègeA Toul en passant par Liège

Les familles des "mercredis parents enfants" continuent leur périple à travers les pays. Après les crêpes asiatiques, la cuisine Tchèque de « Grand-mère Albina », c’est au tour de la Belgique de nous dévoiler ses facettes.

Pas de Manneken-Pis, ni de frites au blanc de bœuf, mais tout simplement les fameuses gaufres de Liège. Après avoir révisé ses maths (conversion de millilitres en centilitres), et fait marcher ses biceps (pétrissage de la pâte), les enfants, accompagnés de leurs mamans ont découvert la magie de la physique en voyant se soulever le gaufrier sous l’effet de la chaleur et du « pouvoir » de la levure !

A Toul en passant par LiègeA Toul en passant par Liège

Avant de déguster les gaufres, les familles ont révisé leur géographie en tentant de retrouver sur une carte les pays et capitales d’Europe ! Ouh la la ! Pas si simple de replacer la Finlande, l’Estonie, la Suède... Et l’Ukraine ... Mais si... l’Italie, c’est le pays qui ressemble à une botte !

Si vous voulez également vous régaler, nous partageons avec vous notre recette des gaufres de Liège... et pour ceux qui souhaitent tester leur connaissance en géographie, voici le lien :

https://echosdecole.com/play/planisphere

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GAUFRES DE LIEGE (pour 10 gaufres)

· 400g de Farine + 100g de maizena            · 2 oeufs

· 50g de sucre                                                    · 40g de levure fraîche

· 200g de beurre fondu                                     · 10cl de lait et 10cl d'eau

· 1 pincée de sel                                                 · 200g de sucre perlé

Préparation (La pâte ne doit pas être liquide)

Pour commencer, délayer la levure dans de l'eau et le lait. Puis, ajouter y les oeufs et le sucre. Bien mélanger. 
Incorporer petit à petit la farine à votre mélange. Puis, incorporer le beurre fondu et la pincée de sel. 
Laisser reposer la pâte un minimum de 30 minutes. Juste avant la cuisson, ajouter le sucre perlé.

Cuisson

La cuisson des gaufres dépend de chaque appareil, il est préférable de bien chauffer le gaufrier. Puis, huiler un papier essuie-tout, que vous passerez sur les plaques de cuisson. Mettre une louche de pâte (attention à ne pas trop remplir les plaques afin d'éviter les débordements et avoir une cuisson  homogène) et fermer l'appareil. Laisser cuire 10 secondes. Puis, retourner l'appareil et cuire 2mn30. Remettre l'appareil à l'endroit et cuire de nouveau 1mn15.

 

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